2014年12月23日火曜日

簡単レシピ集 (その1)

1.トマトのポット
2.オールインシーズニングのジュレ
3.大根サラダ オールインシーズニングのジュレのっけ
4.茄子の揚げ浸し
5.カボチャのひき肉そぼろ添え


1.トマトのポット



オシャレでかわいい、パーティーにぴったり!!トマト嫌いもパクパク!!!

材料(2人前)

1.トマト固め        2個
A.①牛のひき肉     50gr    
  ②玉ねぎ        1/4個   
  ③ニンジン        少々   
  ④枝豆          少々
2.オールインシーズニング大さじ4  
3.とろけるチーズ      2枚

 作り方
 1.トマトをヘタの部分から1cmくらいの所で輪切り。
 2.中身をくりぬき、ポットにする。
 3.Aを炒めオールインシーズニングで味を付ける。
 4.ポットの中に盛り付け、とろけるチーズを乗せオーブントースターでこんがり焼く
 5.くり抜いたトマトの身も別のメニューに変身します。  

以上です。 

2.オールインシーズニングのジュレ



ストックしておくと便利、柑橘類でさわやか、さっぱり!!
材料(2人前)

1.寒天           4gr
2.オールインシーズニング液
  固めのジュレの場合 
   オールインシーズニング150cc
  水         150cc

  ゆるめのジュレの場合
    オールインシーズニング  250cc
     水         250cc 
(お好みで水を柑橘類の果汁と置き換える。)
3.ゆずの皮の千切り


 作り方
1.水とオールインシーズニングは1対1。
2.柑橘類の果汁を水の代わりに使う場合もきっちり量を図る。  
3.あら熱がとけたら、柑橘類(ゆず等)の皮の千切りを入れる。
4.容器に入れ冷ます。
5.サラダのトッピング、魚のホイル焼き、小龍包のあんに混ぜる等、アイデア次第で色々な
  メニューに変身

3.大根サラダ オールインシーズニングのジュレのっけ!!


時短にぴったり!!あっという間にもう一品

材料(2人前)

1.大根の細切り   すきなだけ
    余った生野菜   すきなだけ
2.オールインシーズニングのジュレ  ←作り方はここ
  

作り方

生野菜をお皿に乗せ、作り置きしたオールインシーズニングのジュレをトッピングしたらおしまい。
あっという間にもう一品

以上です。

4.茄子の揚げ浸し


揚げた茄子をオールインシーズニングのおだしで煮るだけで料亭の味
材料(2人前)

1.ナス            2本
2.揚げ用油 大さじ 4
3.オールインシーズニング 25cc
4.水           25cc
5.ゴマ            適量


 作り方

1.ナスをこんがり、いい色に揚げる。
2.あげている間におだしを作る。
  オールインシーズニングと水を1対1です。
3.おだしの中にあげたナスを入れ、煮る。
4.味が良くしみたら出来上がり。好みでゴマを振り掛ける。

以上です。

5.カボチャのひき肉そぼろ添え


ひき肉そぼろを作り置きしよう!ごはんのお供、お酒のアテにもGood!!
材料(2~3人前)

1.カボチャ       1/4個
2.ひき肉(牛、又は鶏) 25gr   
3.オールインシーズニング大さじ1~1.5
 
 作り方
1.オールインシーズニングでひき肉のそぼろを作っておく。
2.カボチャはレンジでチンで、お好み柔らかさにしておく。
3.あら熱がとけたら、柑橘類(ゆず等)の皮の千切りを入れる。
4.そぼろのまま添えてもOK。
  水とカタクリ粉であんかけ風にしてもOK。

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