2015年5月28日木曜日

簡単レシピ集(その27)浪速の ゆかさんの投稿(その6)

90.ズッキーニとナスのラタトゥーユ
91.失敗なし鮪の竜田あげ
92.軟骨コク旨梅肉炒め大葉のせ


90 ズッキーニとナスのラタトゥーユ

このラタトゥーユ食べたら他では物足りないです…子供もバックバク食べてくれます(ノ´∀`*)

■材料(二人分)

トマト大...1個
玉ねぎ...1/4
ズッキーニ...半分
ナス...半分
オリーブオイル...適量
ニンニク...適量
オールインシーズニング...一匙
あったら白ワイン...10~20cc


■つくりかた
[1] 玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは半月ぎり、なすはいちょうぎりにしておく
[2] トマトは湯剥きした方がいいけどしなくてもOK
[3] 熱してないフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける
[4] 油にニンニクの香りがついてきたら玉ねぎをいため、ズッキーニ、ナスを投入して透き通るまで炒める
[5] そこに潰したとまとと白ワインと神ソース(笑)を投入
[6] 20分ほど煮込めば出来上がり~お好みで黒胡椒等を♪
[7] Yahoo!ショッピングで買ったオールインシーズニング!!我が家では神ソースと呼んでいます笑

■メモ(コツ、ポイント)
ガーリックに油の匂いをつける事と炒める順番さえ間違わなければ放置でO.K.

91 失敗なし鮪の竜田あげ

魚嫌いの子供が食べてくれる(T_T)

■材料

鮪 剥き身とかでもok...好きなだけ
オールインシーズニング...お魚100gなら大さじ2
片栗粉...まぶすよう


■つくりかた
[1] 鮪を適当に切って、袋に入れ、オールインシーズニングで揉みこむ 
[2] そしたら片栗粉をまぶして170度位で揚げるだけ♪



92 軟骨コク旨梅肉炒め大葉のせ  

塩胡椒も飽きた、さっぱりだけでは物足りないので梅干しをプラスして一品作りました♪副菜!!おにぎりの具としても食感が面白い

■材料

鳥軟骨...100g
オールインシーズニング..大さじ2
梅又はチューブ...二個で叩くか2cm
大葉...二枚
胡麻油...少量


■つくりかた
[1] まずは胡麻油で軟骨をカリカリに炒める
[2] オールインシーズニングと梅肉をいれて一煮立ちさせる
[3] 大葉は千切りにして散らして出来上がり♪
[4] Yahoo!ショッピングで購入しました♪

■メモ(コツ、ポイント)
最初に軟骨を炒める時に油分は吸い取ってください♪おにぎりの具にするとよく噛むので満腹感もあり、ダイエットにも!常備!

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