2015年5月17日日曜日

簡単レシピ集(その22)浪速の ゆかさんの投稿(その3)

76.野菜もとれ鶏むね肉のさっぱり葱ソースがけ
77.ズボラ時短ぶり焼き
78.ヘルシー筍フライ


76 野菜もとれ鶏むね肉のさっぱり葱ソースがけ

作りおきの葱ソースで♪

■材料

鶏むね肉...好きなだけ
好きなお野菜...好きなだけ
葱ソースレシピ(No71)..好きなだけ


■つくりかた
[1] 鶏むね肉は一口大にして茹でる
[2] 野菜はお好みでしいたりして、茹であがったとりをのせて葱ソースをかけるだけ♪

■メモ(コツ、ポイント)
鶏を茹でたお湯の灰汁をとり、生姜と塩、胡椒
、胡麻油お好みで溶き卵を足せばもう一品スープに♪

77 ズボラ時短ぶり焼き

グリルを汚さず、下処理もいらず美味~

■材料(一人分)

...一切れ
葱ソースレシピ(No71)好きなだけ


■つくりかた
[1] ダイソーで売ってるグリル用魚焼き器を使う。
[2]クッキングペーパーに鰤を乗っけて500w2分程チン♪足りなかったら30秒づつ追加~
[3] 後はお好きなだけ葱ソースをかけるだけ~

■メモ(コツ、ポイント)
このソース一つで生臭さが飛びます♪


78 ヘルシー筍フライ 

和出汁にも飽きてきたので…後は筍嫌いの子供がパクパク食べたので、筍特有のえぐみも消えます♪

■材料

筍...好きなだけ
オールインシーズニング...1
お水...3
小麦粉...適量
卵...適量
パン粉...適量


■つくりかた
[1] まず筍は水煮でもいいので、洗い1cm位にスライスする
[2] 次にお鍋にソースと水を入れて弱火で30分位落し蓋をして煮込みます
[3] 冷めるまで待ちます
[4] 後は少量の油で揚げ焼きします又はオリーブ油を少し垂らしてトースターで焼きます♪
[5] 因みに今回はパン粉の変わりに乾燥おからを使いました♪
[6] 油が気になる方はオリーブ油を少しかけてトーストでもオッケーです

■メモ(コツ、ポイント)
余った煮汁はご飯を炊くのにも使えます

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