2015年6月12日金曜日

簡単レシピ集(その35)大阪 ゆみこさんの投稿(No16)

117 肉巻き☆ズッキーニ
118 夏野菜たっぷり☆ズッキーニスープ
119 シャキっとレタス☆野菜炒め


117 肉巻き☆ズッキーニ

簡単にズッキーニを食べたくてメインになれるおかずを作ってみました!
ラタトゥイユに飽きたら是非× ②オススメの一品。

■材料(2人分)

豚肉(ロース・バラ・コマ切れ…何でもOK)...100g
ズッキーニ...1/2本
人参...1/3本
大葉...5枚
塩...少々
胡椒...少々
オールインシーズニング...大匙3
油...適量


■つくりかた
[1] ズッキーニと人参は野菜スティックサイズに切って電子レンジで3分加熱する。
[2] 広げた豚肉に塩・胡椒をかけ大葉を置きその上からズッキーニと人参を置いてクルクルと巻いていく。
[3] 熱したフライパンに薄く油を引いて巻き終わりを下にした状態のままで焼く。
[4] 全体的に焦げ目が付いてきたらソースと程よく絡めて出来上がりです!

■メモ(コツ、ポイント)
お肉が重なり合わず、巻き終わりから焼いていけばバラバラにはならないはずですよー!

118 夏野菜たっぷり☆ズッキーニスープ 

ズッキーニは食べたい!でもラタトゥイユは重たい…とゆー気分で笑野菜いっぱいスープでダイエットにも◎

■材料(2人分)

ズッキーニ...1/2本
パプリカ(赤)ピーマンでもOK...1個
パプリカ(黄)ピーマンでもOK...1個
人参...1/3本
とうもろこし...適量
グリーンピース...適量
A:塩...少々
A:胡椒...少々
A:オールインシーズニング...大匙1
A:コンソメ顆粒...小匙2
A:水...300cc


■つくりかた
[1] 野菜はすべて角切りにする。(とうもろこし・グリーンピースは除く)
[2] Aに具材全てを入れて煮る。
[3] 一度沸騰させて具材が柔らかくなったら完成!

■メモ(コツ、ポイント)
そんなに濃い味付けではないので塩・胡椒で味は整えてくださいませ。

119 シャキっとレタス☆野菜炒め 

お肉が入っていないのですが…オールインシーズニングの万能さか?お野菜だけでもメインになれる美味しさです

■材料(2人分)

人参...1本
新玉ねぎ(玉ねぎでもOK)...1玉
しめじ...1パック
エリンギ...2本
レタス...葉の大きい所3枚
A:マジックソルト(塩)...少々
A:ブラックペッパー...少々
A:オールインシーズニング...大匙2
オリーブオイル...適量


■つくりかた
[1] 人参は5cmの細切り。玉ねぎは5mmの細切り。しめじは石づきを取ってバラしておく。
エリンギは縦切り5mmに切る。
[2] フライパンを熱して油をひき火の通りにくい人参→玉葱→しめじ→エリンギの順番で
まんべんなく炒める。
[3] ②の野菜がしんなりしてきたら手で食べやすくちぎったレタスをいれてサッと火をとおす。
[4] ③にAの調味料を合わせれば完成!

■メモ(コツ、ポイント)
レタスのシャキシャキ感を残す為に最後の方は手早く炒めてみてくださいな!

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