2015年6月14日日曜日

簡単レシピ集(その37)大阪 ゆみこさんの投稿(No17)

123 ソースde旨甘トッポギ
124 レンジde簡単◎旨甘サラダ風☆棒棒鶏
125 南瓜の甘酢風味

123 ソースde旨甘トッポギ

甘辛韓国風のトッポギも大好きですが…旨甘ソース味のトッポギも超絶品なのです余ってるお持ちでも代用で作られますよ。

■材料(2人分)

トッポギ...12本
人参...1/2本
ニラ...1束
マジックソルト(塩)...少々
オールインシーズニング...大匙3


■つくりかた
[1] トッポギ・人参・ニラは水洗いしておく。
[2] フライパンにトッポギと人参を入れて、ヒタヒタになるくらい水を入れる。
[3] フライパンの中の水分が半分くらいでニラとマジックソルト(塩)とオールインシーズニングを入れる。
[4] 水分が飛んだら完成!

■メモ(コツ、ポイント)
最初にトッポギと人参を茹でる時。水分はヒタヒタくらいが丁度いい加減ですよ!


124 レンジde簡単◎旨甘サラダ風☆棒棒鶏

おかずサラダに仕上がっています。ささみとキュウリで簡単・時短・格安!これから暑くなる季節にピッタリな出来上がり

■材料(2人分)

鶏肉(ささみ)...120g
キュウリ...1本
A:マヨネーズ...大匙1
A:オールインシーズニング...大匙2
白いりゴマ...適量

■つくりかた
[1] ささみはレンジで3~5分チンする。その間にキュウリを細切りに。
[2] 火の通ったささみをほぐしてキュウリとAをよく混ぜ合わせる。
[3] 最後の盛り付け時にいりゴマをかけて完成!
[4] 温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもどちらでも美味しく食べれますよ!

■メモ(コツ、ポイント)
ささみをレンジで加熱する時は破裂に要注意!目安は3~5分加熱ですが…。高温すぎるとお肉も硬くなっちゃいます。

125 南瓜の甘酢風味 

カボチャの煮つけに飽きたら是非!野菜の甘みとお酢のサッパリが癖になります暑い日にお試ししてみて下さい。

■材料(2人分)

カボチャ...1/16個
ブロッコリー...1/2株
A:オールインシーズニング...大匙3
A:お酢(穀物酢)...大匙1
A:片栗粉...大匙1
A:水...大匙5


■つくりかた
[1] カボチャを食べやすい大きさに切る。
[2] ①を耐熱皿にラップをして5分加熱。
[3] ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
[4] フライパンにAを入れて餡を作る。
[5] ④に②③を入れてシッカリ餡と絡めて完成!

■メモ(コツ、ポイント)
最後に餡と野菜をシッカリ絡めて下さい!

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